Облачный сервис 1С

Мале — столица Мальдивской Республики, государства, расположенного на одноименном архипелаге в северо-западной части Индийского океана. Город расположен в центре Мальдивского архипелага, на острове Мале, размером 1,5 х 2 км.

Поселения на месте нынешней столицы известны с глубокой древности. Посетивший в 1342 г. Мальдивские острова арабский путешественник и географ Ибн Баттута описал Мале как крупный для того времени город. В XVI в. Мале захватили португальские колонизаторы, но вскоре они были изгнаны восставшим народом. С 1887 г. Мальдивские острова находились под британским протекторатом, а Мале был его административным центром. С 1965 г. Мале — столица независимого государства. С 1968 г. — столица Мальдивской Республики. В Мале находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения.

Мале — политический, экономический и культурный центр страны, единственный город Мальдивских островов, единственный порт страны, через который ведется вся торговля с другими странами, главным образом со Шри-Ланкой и Индией. В 500 м от Мале на островках Хулуле и Ган сооружен аэропорт.

Город строго спланирован. Вдоль порта раскинулась набережная, обсаженная кокосовыми пальмами. Параллельно набережной проходят несколько улиц, основные из которых — улицы Амир Ахмеда и Маджиди Магу. Оба конца центральных улиц столицы выходят на побережье океана. Центральная часть города застроена просторными двухэтажными особняками с нарядными портиками, принадлежащими богатым чиновникам и коммерсантам. Дома расположены в глубине садов.

Улицы прямые и чистые, прекрасно озелененные. Как во всех мусульманских городах, дома обращены фасадами во двор, а на улицу выходят гладкие, без окон и дверей, стены ослепительно белого цвета, сделанные из кораллов. На окраинах Мале строятся жилища из местного строительного материала — коралловых плит и стволов кокосовых пальм.

Главные сооружения столицы — бывший дворец султана, построенный в 20-х гг. XIX в. в арабском стиле, и главная мечеть Пятницы, отделанная красивой каменной резьбой. Своеобразен главный минарет — невысокая толстая цилиндрическая башня, с которой муэдзин 5 раз в день призывает правоверных к молитве. В Мале 35 мечетей, и они являются неотъемлемой частью городского пейзажа.

Рядом с главной мечетью находится мавзолей Абдул Барахатула Барбары — арабского проповедника, обратившего в 1153 г. мальдивский народ в мусульманскую веру. Неподалеку могила национального героя Мохаммеда Аль-Азама, сыгравшего важную роль в изгнании португальских поработителей.

С историей и культурой Мальдивских островов знакомит Национальный музей.

В районе порта находится по-восточному шумный базар. Дары моря — основной предмет торговли. Здесь же продают рыболовные сети, корзины, циновки, черепаховые панцири, морские раковины, женские украшения — гребешки, заколки, сувениры из раковин каури.

Мальдивские женщины отличаются особой красотой и грацией. Традиционная одежда мальдивцев — саронг, кусок материи, обернутый вокруг талии, но женщины носят здесь и платья.

Особенность Мале — сухой закон, так как ислам запрещает потребление алкоголя. Спиртные напитки разрешается пить только туристам в отелях. Жителей Мальдивов, нарушивших закон, в качестве наказания отсылают на необитаемый остров учить Коран.

В Мале работают несколько общеобразовательных школ, здесь находится единственная в стране публичная библиотека, музей, кинотеатры. За последние годы Мале превратился в известный объект туризма. Здесь прекрасная погода круглый год — 30 °С в тени, температура воды тоже 30 °С. На острове появились современные гостиницы и рестораны, прекрасные пляжи, теннисные корты. Очень популярно подводное плавание, можно кормить под водой рыб. Туристам предоставляется возможность побывать на необитаемом острове. Миниатюрные островки, экзотическая природа, необычные нравы — все это делает пребывание на Мальдивских островах похожим на сказку.