Мадрид — столица Королевства Испании, государства на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. Мадрид является и главным городом области Новая Кастилия. Он сложился вокруг мавританской крепости Маджирит, откуда и произошло название города. Первое упоминание о Мадриде относится к 932 г. В 939 г. им овладел арагонский король Рамиро II, затем он перешел в руки мавров, в 1083 г. Мадрид был завоеван кастильским королем Альфонсом XVI. В 1118 г. Мадрид получил городские права. В 1561 г. король Филипп II сделал Мадрид столицей Испании — до этого столицей был Толедо. В XVII в. строятся роскошные королевские дворцы, дворцы аристократии, соборы, многие из которых украшают город и поныне. В Мадриде находится резиденция короля, парламент (кортес), правительственные учреждения.

Сердце Испании — Кастилия, Мадрид — сердце Кастилии, Пласа Пуэрта-дель-Соль (площадь Ворота Солнца) — сердце Мадрида. «Побывайте на Пласа Пуэрта-дель-Соль, там бьется сердце Испании», — говорят всем, кто приезжает в Мадрид, и добавляют: «Все дороги ведут на Пласа Пуэрта-дель-Соль». На площади есть памятный знак— выбитый в камне контур страны и надпись: «О км. Начало дорог во всех направлениях. На Пиренейском полуострове маршруты отсчитываются от этой точки». От площади расходятся десять радиальных улиц.

Пласа Пуэрта-дель-Соль и две другие площади — Пласа-Майор (Главная площадь), Пласа-де-Эспанья (площадь Испании) образуют ядро столицы. К западу от Пласа Пуэрта-дель-Соль до берега реки Мансанарес сохранились кварталы Старого города. Именно здесь находятся Королевский дворец, Королевский театр, Музей оружия. Королевский дворец (Паласио реаль), расположенный на Пласа-де-Орьенте — Восточной площади, является одним из великолепных зданий в мире. В центре площади — памятник королю Филиппу IV, по сторонам — 20 памятников королям Испании — от готов до представителей австрийского дома. На площади Пласа-де-Орьенте в средние века инквизицией совершались аутодафе — публичные сожжения людей, обвиненных в ереси. Долгое время площадь служила для церемоний смены королевского караула и военных парадов, привлекавших множество зрителей.

Королевский дворец открыт для посещения. В нем экспонируется фламандская, итальянская и испанская живопись, в том числе картины Гойи, портреты коронованных особ, выполненные Веласкесом, Рубенсом, гобелены, ковры, старинные часы, люстры, кувшины, скульптуры, музыкальные инструменты, древнее оружие, мебель. На Восточной площади находятся Дворец правосудия, сенат, Дворец конгрессов.

На Пласа-Майор когда-то происходили корриды, пылали костры инквизиции, устраивались ярмарки. Сегодня на Пласа-Майор проводятся карнавалы, демонстрации мод, а в субботние вечера она превращается в огромную дискотеку, которая собирает до 5 тыс. человек. В аркадах площади десятки мелких магазинчиков, торгующих сувенирами. По воскресеньям сюда приходят филателисты и нумизматы.

В старом Мадриде было много ворот и входов (Пуэртас). Сохранилась триумфальная арка Пуэрта-де-Алькала, которую возвел в 1778 г. король Карл ос III в свою честь.

На Пласа-де-Эспанья установлен памятник Сервантесу и героям его бессмертного романа Дон Кихоту и Санчо Панса. К достопримечательностям площади относятся также два высотных здания. Одно из них носит название «Испания», другое «Мадрид».

В 1987 г. неподалеку от площади открыт Музей Сервантеса. В нем восстановлена обстановка типичного мадридского дома конца XVI — начала XVII в., которая могла окружать писателя, есть библиотека, где представлены старые и редкие издания Сервантеса, актовый зал для постановок его драматических произведений.

Памятник Колумбу установлен на площади, носящей его имя. Здесь же Культурный центр Мадрида. Он весь скрыт под площадью. В нем просторные зрительные и выставочные залы для проведения фестивалей, выставок. Культурный центр играет важную роль в популяризации театральной классики и симфонической музыки, организует представления для детей, лекции по литературе, истории Мадрида, фестивали искусств районов Испании, выставки книг и картин. На площади Колумба, как раз напротив памятника, поднимаются ввысь на 84 м две башни промышленно-финансового концерна «Румас». Небоскребы сооружены и в других местах города. На площади Кастельяно расположено 107-метровое высотное здание банка «Бильбао». Небоскреб на площади Пабло Пикассо — одно из самых высоких зданий в Мадриде. Башня «Европа», здание страховой компании «Адриатика» отличаются оригинальным сочетанием стекла и бетона.

В центре города на узенькой улочке Уэртас находится редакция одной из крупнейших мадридских газет «Пуэбло». На первом этаже редакции небольшой зал, где почти всегда выставлены работы испанских художников.

Главная улица Мадрида — Гран-Виа (Большая дорога). Она славится роскошными магазинами, ресторанами, барами, кабаре. На ней сосредоточены богатые «Палас-отель», гостиницы «Хилтон», «Риц».

Растре, знаменитый рынок Мадрида, «блошиный рынок», как его еще называют, расположен неподалеку от Гран-Виа, в маленьких переулках, забитых дешевенькими магазинчиками, лавками, а то и просто лотками со всевозможнейшей снедью. Каждый день на Растре, как правило, много народу, и не только туристов, которые приходят сюда посмотреть на экзотику, но прежде всего самих мадридцев. Купить здесь можно все, начиная от предметов роскоши, часто далеко не новых, до непритязательной одежды, старых книг, картин, гравюр. На Растре то и дело совершаются громкие торги между продавцом и покупателем.

Рассказывают, что однажды в одной лавке старьевщик убеждал покупателя приобрести картину, создателем которой, по его утверждению, был великий Гойя. Однако оба были убеждены, что это не может быть Гойя. Но продавец уговорил купить картину всего за тысячу песет. Каково же было удивление покупателя и отчаяние продавца, когда специалисты определили, что картина действительно кисти Гойи! Стоимость картины была определена в 2 млн песет.

В центре Мадрида на Гран-Виа находится бар «Чикоте». Он знаменит тем, что здесь любил бывать Эрнест Хемингуэй. Здесь подают знаменитое испанское пиво «Сан Мигель» и рассказывают о Хемингуэе, показывают столик, за которым он сидел и пил андалузский херес.

Кроме бара «Чикоте» Хемингуэй часто бывал в популярном среди журналистов кафе «Хихон», в старинном ресторане «Ботин». В ресторанчике «Калехон-де-ля-Тернера» (Переулок телятины), славящемся своими кастильскими блюдами, на стенах рядом с фотографиями известных тореро и актеров висят вырезки из газет с испанскими репортажами Хемингуэя и стоит бюст писателя, выполненный известным скульптором Сантьяго де Сантьяго. Знаменитый испанский танец фламенко исполняется в ночном кафе «Флорида-парк», и туристы стремятся попасть туда.

Продолжает Гран-Виа улица Принсеса, на которой находится дворец Лирия, принадлежащий древнему роду Альба. Дворец был построен в 1773 г. Сейчас Лирия — одно из самых богатых частных художественных собраний мира, где хранятся картины, гобелены, древние рукописи, изделия из золота, серебра, фарфора, старинная мебель, оружие. В коллекции живописи — полотна Рембрандта, Рубенса, Брейгеля, Тициана, Сурбарана, Риверы, Эль Греко, Мурильо, Гойи, Ренуара... Один раз в неделю — утром в субботу — дворец открыт для посещения, и желающие могут ознакомиться с его богатствами, что и позволило включить его в категорию музеев.

Улица Принсеса заканчивается триумфальной аркой, возведенной диктатором Б. Франко в честь победы над Испанской Республикой. Далее начинается мадридский район Монклоа, где расположены институты высшей власти — правительственный дворец Монклоа, резиденция главы государства — короля Испании — Дворец Сарсуэла. Здесь раскинулся Университетский городок. В городке разместились три университета: Комплутенсе — 140 тыс. студентов, Политехнический — 43 тыс., Автономный — 28 тыс.

На Пласа-де-Торос — площади Быков — происходят яркие представления корриды. Пласа-де-Торос вмещает более 22 тыс. человек. На трибунах длинные каменные скамьи. Пение труб перед очередным этапом турнира, четко рассчитанная, освященная веками церемония смены тореадоров пикадорами, разноцветные ритуальные костюмы, строгий, подчиненный определенным правилам характер опасной игры с разъяренным быком — на всем этом лежит отпечаток давних традиций, укоренившихся в национальной жизни.

В столице Испании много интересных музеев. Музей Прадо расположен в старинном дворце в центре Мадрида. Он впервые открылся для посетителей 150 лет назад. Поначалу в нем было выставлено всего 300 полотен из королевского собрания. Сегодня в Прадо около 3 тыс. картин художников мировой известности — Тициана, Веронезе, Рафаэля, Эль Греко, Дюрера, Рубенса, Веласкеса, Гойи, Мурильо и др. За год музей посещают более 600 тыс. человек. Музей Прадо, наряду с Лувром, Эрмитажем, Дрезденской галереей, Национальной галереей в Лондоне и другими, входит в число величайших музеев мира.

В Эскориале — старинном загородном дворце-монастыре, построенном Хуаном де Эррера по заказу Филиппа II, экспонируются картины испанских художников, древние гобелены. В Эскориале находится пантеон испанских королей.

Археологический музей основан королевой Изабеллой II в 1867 г. В нем собраны экспонаты, отражающие историю человечества, находки археологов, проводивших раскопки в Испании. Богат отдел нумизматики. В музейной библиотеке 80 тыс. томов по проблемам археологии и древней истории.

Музей испанского народа воссоздает обстановку особняка XIX в. эпохи романтизма. Музей современного искусства находится на Пласа-Аточа. Это Прадо XX века. В нем 11 тыс. произведений в основном испанских художников и скульпторов различных направлений. Знаменитая картина «Герника» Пабло Пикассо экспонируется в Центре искусств королевы Софии. Интересен музей «Армериа реаль» — богатое собрание оружия и доспехов (открыт в 1893 г.).

Королевская академия изящных искусств основана королем Карлосом III. Открыта она в 1774г. В ней хранится 1300 картин и 800 скульптур, 12 тыс. рисунков.

Мадрид поражает числом бульваров, парков с многочисленными памятниками и фонтанами.

Знаменитым фонтаном Мадрида считается фонтан Сибелес, сооруженный в том месте, где сходятся проспекты Алькала и Кастельяна. Он посвящен римской богине Кибеле (в испанском написании — Сибелес). Дочь Неба и Земли, супруга Сатурна, родившая ему Юпитера, Нептуна и Плутона, изображена на колеснице, запряженной львами. Сибелес стала одним из символов Мадрида. Неподалеку от Сибелес фонтаны Нептун и Аполлон, исполненные архитектором Вентурой Родригесом. В течение 20 лет он жил и творил в Мадриде, и облик города во многом обязан его необычайному таланту. Он сумел найти для испанской столицы свой стиль. Среди работ Вентуры Родригеса — королевский дворец и дворец Лирия, монастыри Энкарнасьон и Репарадорес, церковь Санта-Мария.

Самый крупный парк столицы — Каса-де-Кампо, в котором, по мнению ученых, у ручья Меакес возникло первое мадридское поселение. Каждую неделю Каса-де-Кампо посещают около 500 тыс. человек. Здесь всевозможные аттракционы и зоопарк, считающийся одним из лучших в мире. Он спланирован так, что звери содержатся на открытых пространствах. В зоопарке свыше 2 тыс. животных трехсот видов.

Парк Ретиро расположен в центре, за зданием музея Прадо. Заложен парк в 1630 г. Король Филипп IV превратил парк Ретиро в место дворцовых праздников. Здесь ставились спектакли Лопе де Вега, Кальдерона и других драматургов той эпохи. Зрительным залом служила гладь пруда, а креслами — многочисленные богато украшенные лодки. На лодках же располагались музыканты. Лес служил натуральной декорацией. Было хорошо продумано и освещение, которое придавало празднеству волшебный, сказочный характер. Ныне спектакли ставятся в сооруженном на берегу пруда Стеклянном дворце со сплошь застекленными стенами, крышей, увенчанной стеклянным куполом.

В воскресный день в парке Ретиро можно встретить шарманщика, из дребезжащего ящика которого раздаются мелодии, бывшие популярными в начале XX века, толкователя Священного Писания, глотателя шпаг, «изрыгателя огня», дрессировщика обезьян, канатоходца, певца и музыканта.

Парк Фуэте-дель-Берро, также расположенный в центре города, считается одним из самых романтичных парков испанской столицы. В нем установлен памятник А. С. Пушкину, подаренный Мадриду Москвой.