Облачный сервис 1С
Кундуз, Афганистан

Кундуз — город и административный центр одноимённой провинции на севере Афганистана.

В 329 году до н. э. мимо города Драпсака (другие варианты названия — Дарапсу или Адрапсу) прошли войска Александра Македонского, которые к тому моменту испытывали серьёзные проблемы с продовольствием. После смерти Александра эта часть Бактрии постепенно откололась от его Империи, многие местные князья приняли буддизм.

По мнению современных историков, которые опираются на свидетельства Страбона, современный Кундуз стоит на месте Драпсаки. Вероятно, что Драпсака могла находиться и в районе Андараба (соседняя с Кундузом провинция Баглан).

В Средневековье и Новое время территория современной провинции Кундуз была слабо освоена. В конце XIX века по инициативе Шер-Хана Нашера (или Нашира) была образована провинция, центром которой и стал Кундуз. Основной причиной развития региона стало сельское хозяйство, а именно благоприятные условия для выращивания хлопка. Учреждённая совместно с британцами хлопковая кампания в последние годы (после изгнания талибов) постепенно возрождается — открываются небольшие заводы по производству хлопка.

Во время Афганской войны (1979—1989) Кундуз из-за географической близости к границам СССР имел важное стратегическое значение для советского контингента войск.

В 2001 году за Кундуз шли ожесточённые бои между войсками во главе с Ахмадом Шахом Масудом и движением Талибан. В сентябре Масуд был убит, однако Северный альянс так и не позволил исламистам овладеть всей территорией Афганистана.

Как и остальных городах Афганистана, в Кундузе, несмотря на правление официальных властей, провозглашающих демократические принципы, сильны средневековые традиции в быту, по отношению к женщинам и т. п. Инфраструктура в городе находится в зачаточном состоянии. Имеются 2 гостиницы для иностранцев, строятся коммуникации.

В Кундузе выращиваются хлопок, рис, пшеница, кукуруза и дыни. Вообще, несмотря на статус города, в структуре экономики Кундуза преобладает сельское хозяйство и переработка его продукции. Местные дыни имеют хорошую репутацию и поставляются в Кабул.