Облачный сервис 1С
Катманду — столица Королевства Непал

Катманду — столица Федеративной Демократической Республики Непал, государства в Южной Азии, расположенного в Гималаях. Город растянулся между притоками реки Багмати. Катманду — один из наиболее старинных городов государства, он был основан в 724 г. н. э. под названием Кантипур, т. е. «город красоты». По преданию, свое нынешнее название город получил от построенного в 1596 г. храма Кастамандапа, позднее трансформировавшегося в Катманду, что в переводе означает «деревянная обитель». Согласно легенде, храм построен из ствола одного большого дерева. «Деревянная обитель» стоит в центре Старого города. Это здание считается самым старым деревянным сооружением.

Катманду напоминает музей под открытым небом, его называют «Флоренцией Востока». Это единственный на Востоке город, сохранивший колорит тысячелетней истории — прекрасные ажурные пагоды и монументальные ступы, памятники архитектуры и искусства. Окруженный темно-зелеными горами, на вершинах которых лежат вечные снега, Катманду считается самым сказочным уголком в мире.

Город состоит из внутреннего древнего ядра и внешних современных кварталов. Старый город образует довольно узкий прямоугольник размером около 1 км с запада на восток и до 2 км с севера на юг. Он застроен 4—5-этажными кирпичными домами с черепичными крышами, окнами с деревянными резными наличниками и ставнями, деревянными галереями вдоль фасадов. За пределами старых кварталов город застроен современными домами.

Подлинный центр древней архитектуры — площадь Дарбар в Старом городе, застроенная храмами, дворцами и святилищами. В центре этой храмовой площади стоит королевский дворец, построенный в 1560—1574 гг. Вход во дворец охраняет Хануман — царь обезьян, который считается стражем храмов и королевских дворцов. На площади возвышается трехэтажная пагода Таледжу, одна из наиболее красивых в городе. Здесь же расположен храм Кастамандап, который, по преданию, сделан из одного ствола дерева. Кругом удивительной красоты храмы и скульптуры. На соседней площади Басантипур находится дворец Кумари, живой богини Непала.

Почитание этой богини широко распространено в Непале. Богиня выбирается высшими буддийскими священниками из семьи неваров, живущих в Катманду. Девочка в возрасте от трех до пяти лет должна иметь темные глаза и черные волосы, безукоризненно чистую кожу. Утверждение живой богини происходит в храме Таледжу, где ее одевают в красные одежды, на лоб ставят красное пятнышко — тику, надевают украшения. Богиней она остается до тех пор, пока на теле ее не выступит кровь, даже если это результат самой незначительной травмы. После этого Кумари становится обычной смертной и назначаются новые выборы живой богини. Бывшая богиня возвращается в родительский дом, выходит замуж. Во время праздника Индра Джатра, в сентябре, Кумари возят по улицам города в разукрашенной колеснице.

Центр Нового города — площадь Тундикхел. Возле площади находится дворец, построенный в 1905 г. по подобию Версальского дворца (в нем резиденция правительства). К западу от площади проходит самая оживленная и современная улица Катманду — Нью Роуд, торговый центр города, где расположено много магазинов. В новой части города выстроены королевский дворец, дворцы принцев — братьев короля, Национальный театр, здания различных правительственных учреждений. В Новом городе находятся современные концертный зал, кинотеатр, стадион, Ратна-парк с обилием ресторанчиков и магазинов.

В северной части столицы, Баладжу, образовался промышленный район с небольшими предприятиями.

Катманду поражает обилием буддийских и индуистских архитектурных сооружений: ступ и храмов-пагод, олицетворяющих две религии — индуизм и буддизм, мирно уживающиеся на протяжении веков.

Пагоды Непала украшены высокохудожественными произведениями скульптуры и живописи, резьбой по дереву. На наружных деревянных частях зданий некоторых пагод встречаются эротические сцены, имеющие свое объяснение в индуистской мифологии.

Один из старейших памятников непальской архитектуры — буддийский храм Сваямбунатх. Он был построен две тысячи лет назад. Это огромный купол, увенчанный кубом и позолоченным конусом. На четырех сторонах куба нарисованы глаза — «всевидящее око» Будды. К храму ведут 365 ступеней, на которых посетителей встречают обезьяны, считающиеся в Непале священными животными.

Ступа Бодхнахт — одна из крупнейших в Непале буддийских святынь, находящаяся в 10 км к северо-востоку от Катманду.

На берегах священной реки Бхагмати, в 10 км к северо-востоку от центра Катманду, находится почитаемая индуистская святыня — посвященный Шиве храм Пашупатинатх, сооруженный в I в. н. э. Главный двухэтажный храм с крышей, покрытой позолоченными листами, окружен многочисленными храмами и статуями. В дни праздника Шиваратри тысячи верующих стекаются к Пашупатинатху. Многие паломники приходят туда даже из Индии.

В Катманду много других памятников старины: храмов, небольших колоколообразных святилищ — ступ, изваяний легендарных божеств и др. Одна из самых знаменитых каменных скульптур — «отдыхающий Вишну» — статуя Вишну, лежащего в водоеме на ложе из змей. В городской толпе немало монахов и паломников, неторопливо идущих к старинным буддийским и индуистским храмам.

Катманду— центр науки и культуры страны. В столице работают университет, ряд колледжей, создана Королевская академия литературы и искусства. Крупнейшая библиотека Бир лайбрари основана в XVIII в. В ее хранилищах 15 тыс. рукописей на непали, невари, санскрите и других языках. Возраст старейшей рукописи на пальмовых листьях — 1600 лет.

В Национальном музее широко представлены старинное оружие, древняя керамика, образцы резьбы по дереву, камню, предметы религиозного культа. Имеются коллекции одежды, монет, марок, орденов, картины и др.

В Непале отмечается много праздников, проходят фестивали. Новый год здесь встречают 4 раза: обычный Новый год — 1 января, тибетский Новый год в феврале, непальский — в середине апреля и неварский Новый год.

Непал — страна, в которой история переплетается с легендой. Легендами овеяны пагоды, изображения божеств. Отмечается много праздников и обрядов, посвященных тем или иным богам. Праздники очень красочны.