Каир — столица Арабской Республики Египет

Каир — столица Арабской Республики Египет, государства на северо-востоке Африки.

Самым древним из существовавших на территории Каира городов был город Пер Хапи ен Он, находившийся на месте теперешнего района Каира Гелиополиса. Недалеко от Каира некогда была расположена столица Древнеегипетского государства — город Мемфис. В непосредственной близости от Каира, в Гизе, стоят усыпальницы египетских фараонов — пирамиды, воздвигнутые в начале III тысячелетия до н. э. На территории нынешнего Старого Каира в V в. до н. э. находился город-крепость Вавилон. Во время византийского владычества Вавилон стал административным центром Египта, оплотом христианства на Востоке. В 41 г. до н. э. Вавилон был захвачен арабами и превращен в резиденцию арабских наместников. Он получил другое название — Ал-Фустат, что по-арабски означает «лагерь». Ал-Фустат стал первой мусульманской столицей Египта и оставался ею в течение нескольких столетий.

Собственная история Каира начинается с 969 г., когда ливийцы (берберы) завоевали и разрушили город Фустат и на его месте основали Каир. По преданию, в это время на небе ярко светил Марс, который арабские астрологи называли Аль-Кахира (Победоносный). Поэтому город и получил название Аль-Кахира.

Уже в конце X в. Каир стал одним из крупнейших городов Востока. Персидский путешественник Назири Хуфу, посетивший Египет в 1046— 1049 гг., оставил подробное описание Каира того времени. По его словам, это был большой город, в котором насчитывалось около 20 тыс. домов. Многие дома имели по пять-шесть этажей и отделялись один от другого скверами и фруктовыми садами. Резные двери домов были из красного дерева. Но комнаты были пустыми: единственной мебелью служили лари, в которых хранилась одежда. Кухонная посуда в богатых домах часто была сделана из меди. Все дома принадлежали халифу; арендная плата собиралась ежемесячно. По словам путешественника, в Каире было около 20 тыс. лавок, а изобилие товаров в лавках, фруктов и овощей на рынках было ошеломляющим.

Назири Хуфу красочно описывает дворец халифа, в котором стоял золотой трон с серебряными ступенями. Дворец вмещал 30 тыс. человек, включая 12 тыс. слуг. Охрана дворца, выставляемая на ночь, насчитывала тысячу человек. В садах благоухали розы, красные и желтые лотосы и многие редкие растения. Стволы пальм облицовывались золочеными пластинами.

В 1200—1300 гг. Каир стал крупнейшим торговым и культурным центром Востока. К 1300 г. его население превысило миллион человек.

Францисканский монах Жан Тьено, сопровождавший французского посла в столицу Египта, писал, что Каир в три раза больше, чем Париж. Другой францисканский монах утверждал, что Каир — огромный, не имеющий себе равных город с 14 тыс. молитвенных домов, узкими и короткими улицами, большей частью мощеными, с 20 тыс. лавок и 500 тыс. уличных продавцов воды, а на Ниле стоит больше кораблей, чем в Венеции и Генуе, вместе взятых. В сказках «Тысячи и одной ночи» говорится: «Тот, кто не видел Каира, не видел света. Его душа — золото, его Нил замечателен, его женщины — гурии, его дома — дворцы, его воздух — мягкий, хорошо пахнет, как алоэ, освежает душу. Как может быть Каир чем-либо другим, когда он центр мира?»

С конца XVIII в. между европейскими державами велась борьба за обладание Египтом. 1 июня 1798 г. император Наполеон высадил недалеко от Александрии 30-тысячную армию. 21 июля, выиграв у египтян знаменитую битву у пирамид, французы взяли Каир. Но после разгрома английским адмиралом Нельсоном французской эскадры и восстания в Каире французы оставили Египет, разграбив страну и столицу. Египет надолго превратился в английскую колонию. Только в 1922 г. он был провозглашен королевством, английский протекторат был отменен. 23 июля 1952 г. тайная организация «Свободные офицеры» совершила переворот, низвергла короля Фарука и сформировала новое правительство. Египет стал республикой со столицей Каир, местопребыванием президента и парламента.

Каир называют городом тысячи минаретов; в настоящее время в нем насчитывается не менее 400 функционирующих мечетей. Расположены мечети в основном в Старом городе.

Самая древняя мечеть, Амра ибн аль-Аса, построена в Ал-Фустате в 641 г. Мечеть Амра — первая мечеть, построенная в Египте и на всем Африканском континенте. Ее древние своды подпирают несколько рядов колонн, одна из которых пользуется особенной известностью. Это та самая колонна, которая, как гласит предание, была прислана в Амру самим пророком Мухаммедом из Мекки. На мраморной поверхности видна обвивающая ее прожилка. По преданию, это след хлыста пророка, которым он проучил непослушную колонну, никак не желавшую подняться в воздух и лететь в Фустат. Только после того, как пророк взял в руки хлыст и ударил колонну, она послушно отправилась по назначению.

Главными мечетями города считаются мечети ибн Тулуна (IX в.), аль-Азхар (X в.) и аль-Хакима (XI в.). В те времена эти мечети вмещали всех правоверных Каира во время молитв. Мечеть аль-Азхар известна тем, что в ее библиотеке хранится более 60 тыс. книг и 15 тыс. рукописей, являющихся ценнейшими источниками для изучения истории и культуры Арабского Востока.

Одним из примечательных памятников истории Каира является Цитадель, расположенная на высоких холмах Моккатама. Султан Салах ад-Дин (Саладин) заложил ее в 1176г. Его эмблема — орел, и поныне присутствующий на гербе Египта, — украшала стены крепости, в течение семи веков служившей резиденцией правителей Египта. Цитадель поражает мощностью и неприступностью стен. Центральное место в Цитадели занимает мечеть Мухаммеда Али. Почти из любой точки города видны два ее минарета высотой 85 м, с которых муэдзины по пять раз в день сзывают мусульман на молитву. Мечеть открыта для посетителей.

Одна из достопримечательностей Цитадели — дворец королей Египта, ныне музей. Во дворце есть ряд помещений, отличающихся роскошью отделки: зал приемов, зал правосудия — диван, зал Корана, где происходило чтение священной книги ислама, и зал часов, стены которого сплошь увешаны часами разных эпох и конструкций. В центре тронного зала стоит трон короля Египта.

Неподалеку от Цитадели расположен «город мертвых» — некрополь, мусульманское кладбище. Причудливые купола «города мертвых» особенно хорошо видны со стен Цитадели. В нем целые улицы и аллеи мавзолеев и гробниц, которые достигают иногда размеров небольшого дома. В дни религиозных праздников сюда приходят многочисленные родственники усопших.

Торговым центром Старого Каира является знаменитый Хан-аль-Халили (Золотой базар). Египтяне утверждают, что это самый старый и знаменитый базар на Востоке. Первое упоминание о нем датируется 1292 г. Золотой базар на протяжении многих столетий сохранял свой восточный средневековый облик. В магазинах и лавках — огромное количество золотых и серебряных украшений, медные тазы, тарелки и кувшины, подсвечники, ковры, предметы из слоновой кости, перламутра, ценных пород дерева и кожи и множество других изделий, созданных мастерами, чье искусство переходит от отца к сыну. Здесь же, рядом с изысканными лавками золотых дел мастеров, предлагаются изготовленные ремесленниками типичные египетские сувениры: кожаные кошельки с «фараонской» раскраской, игрушечные верблюды всех размеров, медные кальяны. Хан-аль-Халили известен далеко за пределами Каира. Он расположен на старинной торговой улице Муски. Улица буквально набита лавками, лавчонками и ларьками, здесь их насчитывается более тысячи.

Почти во всех уголках Каира встречаются старинные дома, но особенно много их в районе базара Хан-аль-Халили и мечети аль-Азхар. На узких улочках и в бесконечных переулках — дома с ажурными балконами, деревянными решетками тончайшей работы, затейливыми узорами цветных стекол. Во внутренних двориках стоят беседки и фонтаны.

В центре Каира, на площади Ал-Тахрир, находится знаменитый Египетский музей. Прекрасное собрание египетских древностей есть во многих музеях мира: Лувре, Британском, Берлинском, Эрмитаже. В каждом из них есть шедевры, пользующиеся мировой известностью, но ни в одном древнеегипетское искусство не представлено столь широко, разнообразно и полно, как в Египетском музее Каира. Туристы со всего света входят в двери музея, растекаясь по многим десяткам его залов, где выставлена богатейшая коллекция древностей. Здесь более 100 тыс. экспонатов, включая статуи, саркофаги, рельефы, вплоть до мумий египетских фараонов.

В зале, где выставлены экспонаты эпохи Древнего царства, привлекают внимание две статуи сидящего на троне фараона Хефрена: одна из розового алебастра, другая — из черного диорита. Представленная здесь же статуя писца по праву считается наиболее древним в истории искусства скульптурным портретом.

В зале Нового царства находится статуя Тутмоса III — «Наполеона Древнего Египта», как его еще называют. Один из залов музея полностью посвящен знаменитому фараону Аменхотепу IV (Эхнатону) и его прославленной жене Нефертити. Несколько статуй в зале Нового царства представляют Рамсесов в младенческом возрасте, в момент коронования и в роли фараонов.

На втором этаже музея экспонируется знаменитая коллекция Тутанхамона. Этот ничем не прославившийся при жизни фараон получил большую известность благодаря тому, что только его могила не была разграблена и все положенные туда при захоронении ценности сохранились. Гробница Тутанхамона была обнаружена в ноябре 1922 г. в Долине царей английским археологом Говардом Картером и лордом Карнарваном. В музее представлены статуи фараона, щит, великолепный ларец из слоновой кости, огромные сундуки, богатая коллекция статуэток из дерева, фаянса, алебастра, изображающих слуг фараона, захороненных вместе с ним и предназначенных для службы ему в загробном мире. Экспонируется много парадного оружия — кинжалов, мечей, копий, найденных в гробнице. Выставлены и колесницы Тутанхамона. Великолепный трон фараона вырезан из дерева, позолочен и украшен полудрагоценными камнями и серебром. Перед фараоном стоит его жена, в одной руке она держит вазу, а другой касается плеча мужа. Над ними — солнечный диск, распространяющий лучи жизни.

В центре зала находится замечательная маска, снятая с 18-летнего фараона в момент смерти, шкатулки из золота, статуи богов — хранителей мумии. Большой интерес представляют ювелирные изделия из гробницы Тутанхамона: браслеты, кольца, нагрудные украшения.

В отдельном зале находятся мумии фараонов, собранные из разных усыпальниц. Это мумия Яхмоса I, знаменитых фараонов Тутмосов I и III, Рамсеса II и др. В других залах представлены золотые и серебряные вазы, ожерелья, браслеты.

Интересен Коптский музей. Копты — это потомки древних египтян, не ассимилировавшиеся с арабами и исповедующие христианство. В музее были собраны из разных монастырей и церквей коллекции церковной утвари, тканей, бронзы, изделий из камня, дерева и кости. Гордость Коптского музея — собрание памятников письменности: молитвенники, жития святых, древнейшие списки Евангелия и Библии.

Современным центром Каира является площадь Ал-Тахрир (Освобождения), где в 14-этажном здании размещаются правительственные учреждения. От площади Ал-Тахрир начинается парадная магистраль Каира— улица Сулеймана-паши, застроенная прекрасными домами с закрытыми балконами, огромными магазинами, ресторанами, кинотеатрами.

От площади Ал-Тахрир фешенебельная улица Каср ан-Ниль ведет к скверу Аль-Эзбекийа. Рядом со сквером Оперный театр, открытый к моменту завершения строительства Суэцкого канала в 1869 г. От Оперного театра, вернее, от стоящей перед ним бронзовой статуи знаменитого полководца Ибрахим-паши идет длинная прямая улица Аль-Гумхурийа (Республика), упирающаяся в площадь с таким же названием. На площади большой дворец с решетчатой оградой. Это Абдинский дворец, служивший резиденцией последнего египетского короля Фарука. Сейчас одно его крыло отведено под военный музей, другое — под гражданский. Улицу Рамсеса II на привокзальной площади украшает статуя самого фараона.

Недалеко от площади Ал-Тахрир, на берегу Нила стоят фешенебельные каирские отели «Шеферд», «Семирамис», «Хилтон-Нил». Набережная Нила очень красива, вдоль нее на 20 км тянется Новый бульвар.

В реке есть два больших острова: Гизира и Рода. На острове Гизира— красивые сады, музеи, спортивные клубы, большой аквариум. Здесь разместились посольства и консульства многих стран. С башни высотой в 187 м открывается вид на город и его окрестности.

Остров Рода лежит южнее и, как и Гизира, соединен мостами с набережной. На южной его оконечности находится древний ниломер — прибор для измерения уровня воды в Ниле, построенный в 715 г. халифом Сулейманом. Ниломер давал возможность халифам заранее узнавать о видах на урожай, который в большой степени зависел от уровня воды в Ниле, используемой для орошения. На обрывистом берегу стоит четырехугольное помещение, сверху спускается красивая каменная лестница. В центре зала установлен каменный столб, на котором древними наблюдателями нанесены деления. С их помощью и сейчас несколько раз в день измеряется уровень нильской воды.

На западном берегу Нила, соединенном с островами и восточным берегом мостами, находится зоологический сад, лучший в Северной Африке. Здесь можно увидеть всех представителей африканской фауны.

Западный берег более зеленый по сравнению с восточным: многочисленные парки тянутся вдоль реки, вокруг домов разбиты сады с фонтанами. Здесь размещаются египетские правительственные и общественные учреждения, в том числе высший законодательный орган Египта — Народное собрание. Этот район называется Гарден-сити, здесь живут богатые люди. В нижних этажах домов располагаются многочисленные магазины, в том числе магазины крупнейших торговых домов Лондона, Парижа, Нью-Йорка.

На западном берегу сосредоточены также крупнейшие высшие учебные заведения. В Каире 4 университета, главный из них — Каирский, готовящий врачей, агрономов, экономистов, инженеров, юристов, искусствоведов. В сквере перед университетом установлен монументальный памятник египетского скульптора Махмуда Мухтара «Пробуждающийся Египет». Из огромной цельной асуанской глыбы вырублены сфинкс и фигура женщины в длинном одеянии — малойе. Одной рукой женщина опирается на сфинкса, а другой отбрасывает с лица покрывало. Сфинкс — тысячелетний символ Египта, женщина олицетворяет прекрасное будущее.

В арабской пословице «Все боится перемен, но время боится пирамид» отражено преклонение жителей долины Нила перед этими величественными сооружениями. Пирамиды — замечательный памятник Древнего Египта. Каждое такое сооружение строилось еще при жизни того или иного древнеегипетского фараона и предназначалось для хранения мумии этого фараона после его смерти. И действительно, эти гигантские гробницы простояли тысячелетия, сохранив для потомков мумии египетских властителей.

Самая прославленная группа пирамид находится в предместье Каира Гизе, на западном берегу Нила. Из девяти пирамид Гизы наиболее известны три: Хеопса, Хефрена и Микерина. Самая ранняя и самая грандиозная — пирамида Хеопса, или, как ее еще называют, Большая пирамида. Она была сооружена около 2800 г. до н. э. Ее высота равна 146,6 м, а длина стороны ее основания — 233 м. Пирамида сложена из 2 300 000 известняковых блоков, гладко обтесанных и плотно пригнанных друг к другу без применения какого-либо связующего материала. Вес одного блока равен 2,5 т, а некоторые достигают даже 3 т. Колоссальные размеры пирамиды неизменно производили грандиозное впечатление на всех, кто ее разглядывал. Император Наполеон, оказавшись у ее подножия, мгновенно подсчитал, что из блоков пирамиды Хеопса можно построить вдоль границ Франции стену высотой более 3 м и толщиной 30 см. А согласно подсчетам английских ученых, на строительство всех церквей в Англии пошло меньше камня, чем на одну Большую пирамиду.

Пирамида видна с очень далекого расстояния. Можно лишь догадываться, какое чувство восхищения вызывала эта пирамида во времена Хеопса, когда ее идеально отполированный облицовочный камень, отражая солнечные лучи, отбрасывал светящийся отблеск на окружавший ее гранитный постамент. Вершина Большой пирамиды, как и вершины других пирамид, была тогда покрыта тонкими пластинами золота. Ранним утром, когда пустыня еще была погружена во мглу, первые лучи солнца, коснувшись вершин пирамиды, создавали вокруг нее как бы золотой ореол. Не случайно среди семи чудес света первое место отводили пирамидам.

Вход в пирамиду Хеопса расположен на северной стороне. От него к усыпальнице фараона ведет низкий, узкий проход, облицованный камнем. В центре пирамиды, в большой каменной комнате, находился саркофаг фараона. Вокруг пирамиды фараона были захоронены члены его семьи и приближенные. С одной стороны размещались гробницы (мастабы) его 64 родственников и придворных, с другой — маленькие пирамиды его трех жен, гробницы умерших после него детей. У подножия пирамиды был сооружен храм, где жрецы приносили жертвы богам, чтобы расположить их в пользу покойного фараона. Рядом с пирамидой хранились «божественные ладьи» для путешествий усопшего в загробном царстве. Тщательно отреставрированные, они выставлены сейчас для обозрения около пирамиды.

Неподалеку от пирамиды Хеопса пирамида его сына Хефрена. Хефрен построил себе меньшую по размерам пирамиду. Длина стороны основания пирамиды — 215 м, высота — 143 м. Меньшая из пирамид Гизы — пирамида Микерина, внука Хеопса. Ее высота — 66 м, а длина каждой из сторон основания равна 108 м.

Существует много предположений о том, как строились великие пирамиды. Геродот, посетивший Египет в V в. до н. э., в 125-й главе II книги «Истории» так объясняет способ их сооружения: «Эта (великая) пирамида была построена уступами... по окончании уступов поднимались остальные камни машинами, состоящими из коротких кусков дерева. Сначала камень поднимали с земли на первый ряд уступов, каждый положенный здесь камень перекладывали на другую машину, уже стоявшую в первом ряду ступени. Отсюда камень подымался третьей машиной во второй ряд. Вообще машин было столько, сколько рядов ступеней в пирамиде, или же машина была одна, удобно подвижная, которую переносили с одного ряда в другой, лишь только камень был снят с нее». Геродот рассказывает, что на строительстве пирамиды в течение 20 лет было занято около 100 тыс. рабов, сменявшихся чрез три месяца.

Современные исследователи выдвигают несколько версий. Согласно одной из них, для подъема каменных блоков возле пирамиды сооружалась насыпь. По мере роста пирамиды росла и насыпь; на нее укладывали деревянные балки для полозьев, по которым перетаскивали каменные блоки. Когда строительство заканчивали, насыпь срывали.

В комплексе сооружений Гизы особое место занимает высеченный из скалы сфинкс. Образ сфинкса, льва с лицом человека, — символ силы и могущества фараона — проходит через всю египетскую мифологию. Из всех скульптурных изображений сфинкс в Гизе наиболее величественный и грандиозный. Его высота достигает 20 м, длина — 57 м. В древности это колоссальное чудовище должно было внушать, как и пирамиды, мысль о мощи и незыблемости власти фараона, и не случайно древние египтяне называли его «Страж горизонта», а название «сфинкс» статуе дал Геродот. Ансамбль пирамид в Гизе производит поразительное впечатление своей монументальностью и художественным единством.

У подножия пирамид каждую ночь происходит представление. В лучах прожекторов говорит сфинкс. Он говорит о том, что видел за годы своего существования, о связи времен.

О связи времен напоминает и Деревня фараонов в Гизе, основанная по инициативе арабских ученых с целью воскресить историю, заглянуть в жизнь древних египтян. Здесь работают актеры, которые занимаются земледелием, скотоводством, строят дома, парусные лодки, ловят рыбу, пекут хлеб по древней технологии, делают благовония, изготавливают бумагу из папируса, гончары производят различные сосуды. В Деревне фараонов во всем своем великолепии воссоздана гробница Тутанхамона.