Облачный сервис 1С

Егвард - небольшой, но древний город в Армении. Расположен среди полей, виноградников и фруктовых садов, раскинувшихся у подножья горы Ара. Егвард входит в территорию Ереванской городской агломерации, хоть и удалён от армянской столицы на 30 километров.

Как населённый пункт впервые Егвард упоминается в 574 году, когда здесь выбрали очередного католикоса (главу армянской церкви) Мовсеса II. Следующее упоминание относится к 603 году. Под Егвардом произошло крупное сражение между армянскими дружинами под предводительством Покаса и персидской армией Сасанидов, которая пыталась завоевать Великую Армению.

Церковь св. Аствацацин (Богородицы), 1301 год

Всего под Егвардом произошло 3 значительных битвы. Первая состоялась ещё в 9 веке до нашей эры между легендарным урартским (айраратским, то есть, древнеармянским) правителем Арой Прекрасным и не менее легендарной царицей Ассирии Семирамидой. Третья битва состоялась в 1735 году между шахом Персии Надир-шахом и турками-османами. Территориально Егвард входил в гавар (район) Арагацотн, позже – в Эчмиадзинский гавар.

Исторические источники утверждают, что к началу 14 века поселение было опустошено, здания разрушены. Вполне вероятно, что его разорили монголо-татары. Своим возрождением Егвард обязан ишхану Азизбеку с супругой Вахах, которые не только восстановили город, канал, но и возвели церковь Аствацацин (святой Богородицы).

Егвард пребывал под властью многих держав (Персия, Оттоманская империя, Российская империя, СССР), познал периоды расцвета и падения, однако сумел сохранить некоторые древние культовые сооружения. Сейчас это не только историческое наследие города, но и туристические достопримечательности. Так, церковь Аствацацин (1301 год) является памятником средневековой армянской архитектуры. Её отличает богатство декоративного оформления фасада и внутренних помещений. Также сохранилась нижняя часть стен базилики 5 века с росписями 660 года. Полуразрушенная церковь Зоравар (7 век), возведённая князем Григором Мамиконяном – тоже интересный архитектурный памятник. Отделка, фрагменты украшений, искусно обработанные карнизы даже в таком состоянии придают зданию монументальность.