ПАЛЕСТИНА

 
 

Общие сведения о стране

Официальное название:

Палестинская национальная администрация (ПНА).

Используется термин «оккупированные Палестинские территории» (occupied Palestinian territories). СМИ чаще используют термин «палестинские территории» (ПТ).

Время:

Часовой пояс UTC+2. Разница во времени между Палестиной и Москвой –2 часа. Осуществляется переход на летнее/зимнее время.

Праздничные и нерабочие дни:

Выходные дни: пятница и суббота (государственные учреждения и банки закрыты).

Даты некоторых праздников из года в год меняются в соответствии с лунным календарем. Отмечается православные и католические Рождество и Пасха, а также следующие мусульманские праздники:

– Рамадан – священный для мусульман месяц поста. В течение светового дня до наступления темноты запрещено курить, пить воду и принимать пищу. Большинство учреждений и банков работают в этот период с 09.00 до 14.00;

– Ид Аль-Фитр (праздник разговения), трех- или четырехдневное празднество, завершающее Рамадан;

– Ид Аль-Адха (праздник жертвоприношения), трехдневное торжество в конце месяца традиционного паломничества мусульман в Мекку.

Валюта:

Используется израильский шекель.

В обращении используются банкноты номиналом в 20, 50, 100, 200 шекелей и монеты: 1/2, 1, 2, 5, 10 шекелей, а также 10 агорот.

Климат:

Климат субтропический, средиземноморский, сухой. Средние температуры января: от 0° С до +14° С, июля от +24° С до +38° С. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может быть существенной, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадки в разных районах — от 100 до 700 мм в год. Лучшее время для посещения ПТ — весна и осень. Температура воды в Средиземном и Мертвом морях не опускается ниже +15° С.

Транспортное сообщение с Россией:

Транспортное сообщение с Россией осуществляется авиарейсами через Израиль или автотранспортом через Иорданию.

 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Палестинские власти не имеют своей службы пограничного контроля, а соответственно институт палестинских виз и штампов о пересечении границ палестинских территорий отсутствует. Российские граждане, посещающие Палестину, имеют возможность попасть туда только с территории Израиля или Иордании и только через израильские КПП.

Таможенный контроль:

При въезде на ПТ отсутствует.

 

Вопросы безопасности путешественника

Террористические угрозы:

ПТ — одно из наиболее опасных мест на Ближнем Востоке, несмотря на то, что местные спецслужбы осуществляют комплекс контртеррористических мер.

Преступность:

Западный берег реки Иордан (ЗБРИ) оккупирован Израилем. На его территории находятся многочисленные израильские военные объекты. Вся территория Западного берега реки Иордан, за исключением центров городов, патрулируется израильской армией. Израильские военные регулярно совершает рейдовые операции в населенных пунктах. Значительные по площади районы объявлены армией закрытой военной зоной.

На территории Западного берега реки Иордан проживает около 500 тыс. израильских поселенцев, многие из которых вооружены легким огнестрельным оружием. Часты случаи нападений поселенцев на палестинцев, в том числе и с применением оружия.

При посещении Палестинских Территорий следует строго соблюдать меры предосторожности. Уровень преступности достаточно высок. Несколько лучше ситуация в крупных городах. Ходить по их улицам в светлое время относительно безопасно, однако следует избегать неблагоустроенных городских кварталов и лагерей палестинских беженцев. В отдаленных от городов районах нередки преступления, связанные с грабежами, воровством, употреблением наркотиков, контрабандой, применением оружия. У многих палестинцев, особенно в сельской местности, имеется нелегальное оружие.

Посещение различных районов страны:

Сектор Газа для свободного посещения иностранцами закрыт.

Российским гражданам, желающим посетить достопримечательности, расположенные на палестинских территориях, рекомендуется делать это через экскурсионные туры с территории Израиля.

На дорожном контрольно-пропускном пункте:

По прибытии на израильский КПП необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие законность пребывания в Израиле, а также быть готовым дать соответствующие пояснения относительно цели посещения Палестинских Территорий. Израильские военные нередко отказывают в проезде на Палестинские Территории без объяснения причин.

Автотранспорт и личные вещи могут быть досмотрены израильскими военными или представителями ЧОПов. Требования к прибывающим транспортным средствам и сопровождающим их лицам:

- автомобили должны иметь израильские или другие иностранные номера. Однако с израильскими номерами могут въезжать только палестинцы — жители Восточного Иерусалима, имеющие соответствующие документы.
- остальные требования, касающиеся автотранспортных средств, соответствуют израильским нормам.

 

Дорожное движение

Особенности:

Дорожное движение правостороннее. Населенные пункты, в том чмсле столица, отличаются извилистостью улиц, небольшой шириной проезжей части, по большей части отсутствием нормальных тротуаров для пешеходов. Подземные пешеходные переходы отсутствуют. Наземные переходы редки и, как правило, движение на них не регулируется, порой они даже не обозначены разметкой и знаками.

Для ограничения скорости движения на некоторых участках используются «лежачие полицейские».

Качество дорожного покрытия удовлетворительное только в городах. За их пределами дороги крайне неудовлетворительные по всем показателем: зачастую отсутствует асфальт, нет освещения и т.д. На дорогах часто встречаются стационарные и временные израильские военные КПП.

Израильская полиция регулирует движение за пределами палестинских городов. Применяются израильские правила дорожного движения.

Надписи на дорожных указателях встречаются на арабском, иврите и английском языках. Как правило, знаки изготовлены в соответствии с международными стандартами. Скоростной режим в городе – в пределах 60 км/ч, на загородных трассах – до 100 км/ч.

Многие водители не используют световые указатели поворотов при перестроении, начале движения и остановке, не соблюдают рядность и безопасные дистанции. Вполне естественным считается остановка посреди проезжей части для посадки или высадки пассажиров. Принцип «помеха справа» зачастую игнорируется. В то же время для большинства местных водителей характерно уважительное отношение друг к другу в спорных ситуациях, при определении приоритета движения или совершении маневра.

Основные виды
топлива:

Практически на всех бензоколонках топливо высокого качества. По состоянию на 1 мая 2012 г., цены составляли:

– бензин с октановым числом 98 – 7,79 изр. шекеля за литр;
– бензин с октановым числом 95 – 7,6 изр. шекеля за литр;
– дизельное топливо – 8 изр. шекелей за литр.

Порядок приобретения обязательного страхового полиса:

Палестинские страховые компании предоставляют услуги и по страхованию автомобилей.

Возможность использования национального
российского
водительского удостоверения:

Водительские права, выданные в других государствах, не признаются действительными, если не соответствуют международному образцу.

Аренда автотранспортных средств:

Имеются небольшие частные компании, предоставляющие услуги по аренде автомобилей. Выезд на контролируемые Израилем дороги с палестинскими номерами запрещен. Также запрещен въезд на Палестинских Территориях на арендованных в Израиле автомобилях.

Ваши действия в случае ДТП:

– Включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП;

– при необходимости оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, а в экстренных случаях доставить их на попутном транспорте в ближайшее медицинское учреждение;

– незамедлительно сообщить о происшедшем в дорожную полицию, а также в страховую компанию, принять меры по сохранности автотранспорта и перевозимых грузов;

– дождаться полиции для составления протокола;

– в зависимости от обстоятельств происшествия сообщить о ДТП в Представительство в Рамалле и Посольство в Тель-Авиве для получения необходимой консульской помощи.

 

Местные законы и обычаи

Устоявшиеся нормы поведения:

В целом действуют нормы поведения, общие для арабских стран региона (Сирия, Иордания, Ливан). Местное население дружелюбно к иностранцам и отличается гостеприимством. В отношениях между собой палестинцы (98 % — мусульмане) следуют арабо-мусульманским обычаям. Образованные слои знакомы с нормами поведения на Западе. Многие палестинцы хорошо владеют английским языком. Немало встречается и знающих русский язык.

Одежду палестинцы носят европейского типа, реже — традиционные палестинские костюмы. Мусульманские женщины, как правило, покрывают голову платком. Местные христианки ходят без головного убора и одеваются более свободно. Несмотря на общую толерантность в этой области ношение вызывающих и откровенных нарядов (мини-юбок, прозрачной одежды; мужчинами – шорт и т. п.), в том числе иностранцами, не приветствуется и может способствовать возникновению конфликтных ситуаций.

Наказания за
различные виды преступлений:

В связи с частым изменением статуса Палестинских Территорий за последние 100 лет действует несколько «слоев» правовых систем, включая: османскую, египетскую (сектор Газа), иорданскую (Западный Берег Реки Иордан) и периода британского мандата. Также применяются положения мусульманского права и постановления израильских оккупационных властей. В настоящее время Палестинская Народная Автономия ведет работу по формированию собственной правовой системы.

Действует «Основной закон» ПНА (вступил в силу 7 июля 2002 г.).

В рамках судебной системы ПНА функционируют Верховный суд, кассационный суд, суды первой инстанции и суды магистратов.

 

Здравоохранение

Опасности
для здоровья, типичные болезни:

Санитарно-эпидемиологическую обстановку на Палестинских Территориях лишь с большим допущением можно охарактеризовать как приемлемую.

Нередки случаи антисанитарных условий в пунктах общепита и продуктовых магазинах.

В секторе Газа санитарно-эпидемиологическая обстановка существенно хуже, а медицинские учреждения испытывают острую нехватку лекарств и оборудования, а также страдают от перебоев с электроснабжением.

Качество водопроводной воды в основных городах на ЗБРИ — приемлемое. Однако для употребления в пищу и питья целесообразно пользоваться бутилированной водой, продающейся во всех торговых точках.

Особенности медицинского обслуживания:

Медицинское обслуживание на Западном Берегу Реки Иордан находится на приемлемом уровне. Вместе с тем данная сфера испытывает ряд проблем: нехватка квалифицированного персонала, устаревшее оборудование, сложность предоставления медуслуг в отдаленных от центра районах.

Действуют государственные больницы, частные клиники, медицинские учреждения неправительственных организаций (БАПОР).

Прививки:

Прививки для граждан России при въезде в Палестинскую Народную Автономию не требуются.

Медицинское страхование:

Оформление медицинской страховки также необязательно, однако следует иметь в виду, что медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое.

 

Дополнительная информация

Полезные телефоны:

Код страны: 8-10-972.
Коды городов:
– Рамалла, Восточный Иерусалим, Вифлеем, Иерихон, Хеврон – 02;
– Наблус, Калькилия, Тулькарем – 09;
– Дженин, Акка – 04;
– сектор Газа – 08.

Телефоны экстренных служб:
Полиция – 100;
Скорая медицинская служба – 101;
Пожарная охрана – 102.

Другое:

Транспорт. Стоимость проезда в общественном транспорте и такси относительна невелика.

Обед в ресторане среднего класса. Полноценный обед (без спиртных напитков) в ресторане среднего класса обходится в среднем в 30 долл. США.

Номер в гостинице среднего класса. Снять номер в гостинице среднего класса дешевле, чем за 100 долл. США в сутки, вряд ли возможно.

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. Режим работы банков — с 08.30 до 17.00. По пятницам и субботам банки закрыты. Деньги можно обменять в обменных пунктах, а также в отелях. За товары и услуги обычно рассчитываются в шекелях, однако нередко принимают и доллары США.

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт. Международные кредитные карточки принимаются в большинстве магазинов, отелей и ресторанов.

Электрическое напряжение в сети. Напряжение в электросети 220 В, розетки — европейского стандарта.