Общие сведения о стране

Официальное название:

Республика Науру

Столица:

Официальной столицы нет, фактическая столица - Ярен

Официальный язык:

Науруанский и английский

Территория:

Республика Науру — государство в южной части Тихого океана (ЮЧТО) на северо-востоке от Австралии, в 42 км к югу от экватора, расположено на одноименном коралловом острове площадью 21 км². Науру имеет морские границы на севере с Маршалловыми Островами, на юге граничит с Соломоновыми Островами, на западе — с Папуа-Новой Гвинеей, на востоке — с Кирибати.

Население:

9257 человек. Этнический состав: 58 % — коренные жители страны науруанцы, 26 % — выходцы из других государств ЮЧТО, 8 % — китайцы и 8 % — европейцы.

Административный центр — округ Ярен.
В административном отношении страна подразделяется на 14 округов. Большинство науруанцев исповедуют христианство (около 60   — последователи протестантской церкви, 30 % — католики).

Время:

Часовой пояс UTC+12. Разница во времени между Науру и Москвой: +8 часов.

Праздничные и нерабочие дни:

31 января — День Независимости.

Валюта:

Австралийский доллар.

Климат:

Климат на Науру — экваториальный муссонный, жаркий и влажный. Средняя температура около +27,5 °C. В дневное время она обычно колеблется между +26 °C и +35 °C, а в ночное — между +22 °C и +28 °C. Дневная температура может достигать от +38 до +41 °C. Среднее годовое количество осадков — 2060 мм. Случаются засушливые годы, а в отдельные годы выпадает до 4500 мм осадков. Такие существенные колебания объясняются явлением Эль-Ниньо. Сезон дождей длится с ноября по февраль, когда преобладают западные муссоны (сезон циклонов). С марта по октябрь господствуют ветра северо-восточного направления. В год на острове выпадает около 30 млн м³ воды при практически полном отсутствии поверхностного стока.

Правительство Науру озабочено проблемой глобального потепления, так как в случае повышения уровня Мирового океана острову угрожает затопление. Поэтому республика пытается привлечь внимание мировой общественности, прежде всего, через ООН.

 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда

Визовые вопросы:

Получение визы. При пересечении границы предъявляется паспорт. Въездной налог составляет 12 долл. США. Для оформления визы необходимо отправить в Департамент таможни и иммиграции Науру либо в Генеральное консульство Науру в Мельбурне следующие документы:
- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также ксерокопии страниц с визами Австралии, США, стран Евросоюза, если таковые имеются;
- заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем анкету. В анкете необходимо указать полный домашний адрес заявителя, координаты принимающей стороны, детали рейса и название авиакомпании, адрес места пребывания в Науру. На детей, имеющих собственные загранпаспорта, заполняется отдельная анкета;
- приглашение от друзей или родственников либо подтверждение брони отеля;
- программу пребывания, расписанную по дням (на английском языке);
- заявление (на английском языке), в котором заявитель обязуется во время своего пребывания в Науру не предпринимать попыток работать, не заниматься образовательной и религиозной деятельностью без специального разрешения властей страны, покинуть страну по истечении срока действия визы, оплатить визовый сбор при въезде в страну.

Срок действия краткосрочной визы посетителя составляет 1 месяц с момента въезда. Срок рассмотрения визовых заявлений составляет от 10 рабочих дней до 1 месяца.

 

Местные законы и обычаи

Особенности:

Страна почти полностью зависит от импорта продовольствия и пресной воды, а также оказания донорской помощи. Импортируется топливо, машины и оборудование, промтовары. Сельское хозяйство и животноводство ориентированы на внутренний рынок. Рыболовство развито слабо, однако рыбные ресурсы — значительны. Промышленные предприятия фактически отсутствуют. Добывается фосфатная руда. Внешний долг — более 780 млн долл. США. В 2008 г. ВВП составил около 40 млн долл. США. Среднегодовой рост ВВП — на уровне 1 %. Инфляция в 2008 году — 4,5 %. Доходы бюджета Науру формируются за счет традиционного экспорта фосфатов (первичные запасы которых значительно истощились и при нынешних темпах добычи будут исчерпаны в 2010 г.; вторичные разработки возможны до 2040 г. при условии кардинальной реконструкции инфраструктуры) и продажи лицензий на вылов рыбы Китаю, Японии, Республике Корея, Тайваню и США (доход от продажи лицензий оценивается в сумму от 5 до 6,5 млн долл. США в год).